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안녕하세요!! Skeet입니다.이번 주제는 건강을 주제로 다룰텐데 그중에서도 단백질에 대해 다루겠습니다.

근육을 키우는 목적으로 운동하시는 분들이 필수로 섭취하는 구성분중 하나가 단백질입니다. 요즘은 우유에 단백질 가루를 섞어서 운동 후에 단백질을 보충합니다. 하지만 우유를 마시고 배탈이 나는 분들도 간혹 있는데, 제 주변에는 우유먹고 탈나는 친구들이 있는데 단백질쉐이크까지 섞어서 먹으면 간혹 설사도 하고 배도 아프다는 분들도 있습니다. 단백질이 어떤 것이고 어떤 음식이 있는지 알아보도록 하겠습니다.





-단백질이란,

단백질은 신체 내 모든 세포에서 발견됩니다. 즉, 성장과 관련이 있는데, 특히 성장기의 어린이의 경우 단백질이 부족하면 정상적인 성장이 이루어지지 않고 뇌의 신경 세포가 줄어 두뇌 활동이 저하되고 체력 또한 약해집니다.


-단백질을 만드는 방법 및 구성

사람은 스스로 단백질을 만들어 낼 수 없으므로 음식을 먹으며 필요한 단백질을 만듭니다. 

단백질은 손톱이나 발톱, 머리카락,피부,근육,뼈와 혈액의 주요 구성 성분이 되고 그뿐만 아니라 호르몬, 효소, 항체 등의 구성 성분도 단백질입니다.


-단백질이 부족하게 되면 나타나는 증세

첫째, 성장이 제대로 이루어지지 않을뿐더러 피부도 거칠어지고 잔주름이 생기며 탄력이 떨어집니다.

둘째, 혈중 콜레스테롤이 늘어나게 된다. 체내에서 다른 영양소를 이용하여 단백질을 만들려면 축적된 지방을 이용해야 합니다.

셋째, 생리 불순이나 면역 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

넷째, 각질이 생기고 머리카락도 건조해지며 설사나 구토 등이 일어납니다


자, 그럼 이제 대표적으로 4가지 음식을 소개하겠습니다.

1.달걀 138kcal(100g)

달걀은 영양을 고루 갖춘 완전 식품으로 알려져 있으며, 흰자는 단백질이 주성분이고, 노른자는 지방과 단백질이 주성분입니다.

근래에는 노른자에 있는 콜레스테롤이 성인병의 원인이 된다 하여 먹기를 꺼리지만 노른자에는 비타민 A·D·E·B2와 철분이 많이 들어 있으므로 건강한 성인은 하루 한 개 정도는 먹는 것이 오히려 좋습니다. 단지 무기질 중에 인이 칼슘보다 많이 들어 있는 강한 산성 식품이고 비타민 C가 없는 것이 영양상 부족한 점이 있습니다.

2.닭가슴살 102kcal(100g)

가슴살은 닭의 날개와 부리 쪽에서 가슴을 뒤덮고 있는 근육입니다. 닭고기 부위 중 가장 살코기의 양이 많고 뼈를 포함하지 않는 특징이 있습니다. 가슴살은 백색근섬유로만 이루어져 있어 육색이 옅은 핑크색 또는 백색을 띄는데, 이 부위는 근섬유다발이 가늘고 부드럽게 일정한 방향으로 뻗어 있습니다. 가슴살은 닭고기 부위 중 지방함량이 가장 적은 대신 단백질을 가장 많이 함유하고 있는데, 메티오닌을 비롯한 필수 아미노산을 소고기보다 풍부하게 포함하고 있습니다.

3.두부 84kcal(100g)

두부는 필수 아미노산이 많이 부족한 다른 곡류에 비해 라이신 등의 아미노산이 풍부합니다. 특히 콩에 많은 라이신과 쌀에 많은 메티오닌은 서로 상승작용을 일으킵니다. 두부를 더 효율적으로 먹는 방법은 두부 100g과 쌀밥 한 공기를 같이 먹을 때의 단백질 섭취 효과는 따로 먹었을 때보다 32%나 높게 나타납니다.

4.연어 161kcal(100g)

연어에 함유되어 있는 주요 영양소는 단백질 21%, 지방 8.4%이며, 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2 · B6도 많이 들어 있습니다. 연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있습니다. 연어 알은 근자(筋子)라고 하여 알젓, 알김치 등을 담그는데 그 맛이 좋습니다. 연어의 단백질 중에서 아미노산인 라이신(lysine), 아르기닌(arginine)과 감칠맛을 주는 글루타민산(glutamic acid)이 많이 들어 있어 산뜻하고 시원함 느낌을 줍니다.

한가지 팁은 연어를 살 때는 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 합니다. 맛은 산란기 직전에 바다에서 잡은 것이 최고이며, 강에서 잡힌 연어의 맛은 떨어집니다. 연어는 구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋습니다. 조리할 때 너무 많이 익히면 버석버석해집니다. 뼈는 적당한 크기로 썰어 부드러워질 때까지 끓여 먹으면 아삭한 맛이 납니다. 한편 연어에는 염분과 콜레스테롤이 상당량 들어 있으므로 유의해야 합니다.


이렇게!! 단백질에 대한 정보와 단백질이 풍부한 음식들까지 알아봤습니다.

평균적으로 단백질은 운동하시는 분들이 주로 드시는거지 일반적인 분들은 단백질이니 탄수화물이니 이런것을 따지지 않고 음식을 드시는데

꼭 운동을 할 때만이 아닌 평상시에도 건강을 챙기자는 생각으로 매일은 아니어도 일주일에 몇번은 찾아서 챙겨야 한다고 생각합니다.

위에 정보들은 네이버에서 찾으며 보기 좋게 정리한 것이고 전문적인 지식을 가진 블로거는 아닙니다.

하지만 제가 올리는 이유는 저의 글을 읽고 또는 모든 분들이 건강하길 바라며 작성한 글이니 좋은 정보는 꼭 가져가면 좋겠습니다. 

다들 건강!!! 합시다!!










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